Статьи

01
08/17

Как создать аквариум псевдоморе у себя дома.

Владельцы аквариумов знают, что одним из наиболее красивых и ярких вариантов оформления является морской стиль. Однако, настоящий морской аквариум — это удовольствие не из дешёвых, да и содержать его довольно хлопотно — нужно постоянно следить за характеристиками воды, контролировать количество солей, ухаживать за капризными обитателями морских глубин. Отличной альтернативой этому оформлению является стиль «Псевдоморе». Такой аквариум выглядит не менее красочно, но при этом его гораздо дешевле содержать и проще поддерживать в здоровом состоянии. Ключевой особенностью «Псевдоморя» является то, что аквариум наполняют пресной водой и все обитатели, соответственно, пресноводные. Пейзаж аквариума, в зависимости от интерьера помещения, где он будет расположен, можно создать как в холодных тонах, так и тёплых, ярких или построить оформление на игре контрастов. Но основными цветами данного стиля считаются белый, синий, красный и серый. Оптимальными помещениями для размещения аквариумов, оформленных в стиле «Псевдоморе», являются соответствующие по стилю кабинет, гостиная комната, детская, а также ванная комната.    

Как и в морском стиле, здесь используются кораллы, белые камни, раковины. Также для аквариума "Псевдоморе" вы можете купить декоративные морские звезды. Эффекта светящейся голубой воды можно добиться при помощи люминесцентной лампы Marine-Glo в сочетании с Power-Glo или Aqua-Glo. Рыбок для «Псевдоморя» следует выбирать таких, которым будет довольно комфортно жить в условиях достаточно жёсткой воды, например, радужниц, африканских цихлид, живородящих карпозубых. Но давайте поговорим об оформлении аквариума «Псевдоморе» более подробно.

Выбираем аквариум

Первое, с чего следует начать — это подобрать подходящий аквариум. Воссоздавать кусочек моря следует в аквариуме, объём которого не менее 150 литров. Можно, конечно, попробовать сделать всё это и в небольшом аквариуме, литров так на 20, но в этом случае рыбы не смогут поделить территорию, поэтому довольно часто будут случаться «драки» со смертельным исходом. В аквариуме большого объёма агрессия его обитателей распределяется на многих рыбок, да и рыба всегда может найти укромный уголок, чтобы спрятаться. «Псевдоморе», чаще всего, заселяют цихлидами, а эти рыбы не самые маленькие по размеру, любят простор, нуждаются в большом количестве места для плавания.

Ещё одним доводом в пользу большого аквариума является использование скелетов кораллов, натуральных камней, которые нередко бывают крупных размеров.

Высота аквариума, в котором вы собираетесь создать «Псевдоморе», должна быть не выше 50 см, максимум 60! Во-первых, очень тяжело при помощи кораллов выстроить в аквариуме высокую горку в 50-60 см. Во-вторых, рыба в аквариуме будет жить придонная и в толще воды она не плавает. 

Количество декораций напрямую связано с объёмом аквариума. Если аквариум большой, а декораций мало, то пространство будет выглядеть пустым. При этом у рыбок будет мало мест для укрытий.

Создание фона

После того как вы выбрали аквариум, следует приступить к выбору фона. Хорошим фоном для аквариума «Псевдоморе» является плёнка синего или голубого цвета, иногда используют чёрный фон, хотя для «Псевдоморя» он мрачноват. Однотонный фон будет выделять рыбок. Можно, конечно, использовать фон с рисунком, на котором изображены кораллы, либо вода. Но такой фон не позволяет сконцентрировать внимание ни на рыбках, ни на оформлении и выглядит слишком аляписто.

Фон клеится на внешнюю сторону аквариума, на заднюю стенку. Чтобы наклеить его ровно, необходимо очистить стенку от загрязнений. Затем нанесите на плёнку немного глицерина и прижмите её к стеклу, при помощи пластиковой линейки или другого схожего инструмента выгоните из-под плёнки остатки воздуха. В противном случае оставшиеся пузырьки будет хорошо видно сквозь воду и стекло.

Фотографии аквариумов с разными фонами.

Освещение

Поскольку в «Псевдоморе» нет растений, освещение выполняет декоративную функцию. Правильно подобранные лампы помогут воссоздать морское дно во всей красе, подкрасив аквариум в голубой цвет. Сегодня можно найти специальные лампы, спектр которых сбалансирован для аквариумов в морском и псевдо морском стилях. Обратите внимание, что лампы должны быть с холодным светом.

Если вы ищите бюджетный вариант лампы, то смотрите на лампочки с температурой около 6400 Кельвин. Из вариантов подороже стоит обратить внимание на люминесцентную лампу Marine-Glo, либо Hagen Life-Glo, Sylvania coralstar. Устанавливать лампу следует на переднем плане. Если установить её на заднем плане, то лампа будет подсвечивать аквариум с тыльной стороны. Лампы можно установить в два ряда. В большем количестве нет особого смысла. Эти лампы используются в качестве дополнительных. В качестве основных можно установить лампы Power-Glo и Aqua-Glo.

«Псевдоморе» со специальной лампочкой

Фильтрация в аквариуме

Живые растения в псевдоморской аквариум не сажают, поскольку они крайне плохо растут в жёсткой воде, да и цихлиды их объедают и грунт не прочь покопать. Поскольку живых растений нет, необходимо сделать хорошую аэрацию. В псевдоморских аквариумах об этом нужно позаботиться сразу, в противном случае буквально за один вечер вы можете попрощаться со всеми рыбками. Одна умершая рыбка в условиях плохой фильтрации и отсутствующей аэрации может стать причиной массовой гибели. Прежде чем покупать фильтр, почитайте больше информации на эту тему, чтобы не ошибиться с выбором. Фильтр может быть как внутренний, так и внешний, главное условие – он должен быть мощный. Некоторые рассчитывают так: объём аквариума умножается на 7 и получается мощность фильтра. Так, для аквариума, объём которого 200 литров, понадобится фильтр с мощностью 1400 л/час. Это не так много, как может показаться, поскольку на деле КПД фильтра будет всё равно несколько ниже, чем заявлено производителем. Зато вода в аквариуме будет прозрачной, чистой, и рыбкам будет комфортно.

Оформление дна

В качестве грунта в таких аквариумах используется белый кварц фракции 3-5 мм, либо белый кварцевый песок, коралловая крошка. Мрамор использовать ни в коем случае нельзя! Поскольку из-за большого числа раковин и кораллов вода и так будет довольно жёсткой, с высоким содержанием щёлочи.

Что касается камней, то лучше всего в аквариуме «Псведоморе» смотрятся камни туф. Гальки, камней круглой и правильной формы в таком аквариуме быть не должно! Эти элементы предназначены для оформления обычного пресноводного аквариума. Можно вообще обойтись без камней, но в таком случае будет гораздо сложнее и дороже выложить горки из кораллов. 

Кораллы сегодня можно найти практически всех цветов радуги и самых разных форм. Используются разные скелеты кораллов. Живые, безусловно, смотрятся лучше, однако в пресноводной воде они долго не живут.

Грунт для «Псевдоморя» берётся из расчёта 1 кг на 10 литров объёма + 2-3 кг. Для аквариума объёмом 200 литров вам понадобится 23 кг грунта. Композиции из камней выстраивайте таким образом, чтобы нагрузка на дно распределялась равномерно. Можете создать так называемые террасы – устанавливайте в шахматном порядке более или менее плоские камни друг на друга по высоте аквариума. Чем больше вы будете использовать камней различных форм и размеров, тем больше возможностей для творчества у вас будет. Но не заваливайте аквариум камнями, во всём должно быть чувство меры, в противном случае аквариумное дно может просто не выдержать нагрузки. При создании композиции хорошо бы оставлять в ней сквозные отверстия, чтобы рыбы могли свободно плавать. И, конечно, не забывайте про различные укрытия, гроты, «кармашки» и прочие укромные места, где рыбки смогут спрятаться в случае необходимости.

Рыбки в «Псевдоморе»

В таких аквариумах приветствуется видовое разнообразие. В основном аквариум населяют цихлидами разных видов. «Псевдоморе» немного похож на детский аквариум обилием разнообразных ярких цветов. Но, в отличие от детского аквариума, рыбки в «Псевдоморе» по форме похожи одна на другую и смотрятся весьма гармонично. При заселении аквариума рассчитывайте около 7 литров на одну рыбку.

Улиток в таких аквариумах, как правило, нет. Но если вы очень хотите улитку, то заведите представителей необычной формы – улитку «Пагода», например, или «Шип дьявола». С функцией улиток в псевдоморском аквариуме прекрасно справятся  анцитрусы, также на роль санитаров дна могу подойти рыбы из вида коридорасов.

Уход за аквариумом

Особые требования в таком аквариуме предъявляются к предотвращению накопления органики в воде. Свет необходимо включать лишь тогда, когда вы находитесь дома и наблюдаете за рыбками. Чем меньше освещения будет, тем медленнее будут появляться на кораллах и прочих декорациях низшие водоросли.

В остальном аквариум «Псевдоморе» в плане ухода не сильно отличается от обычного. Владельцы таких аквариумов нередко используют такой вариант ухода:

  • раз в неделю выполняется подмена воды на 10-20%;
  • 2 раза в месяц -  сифонка грунта + подмена воды и, при необходимости, чистка стёкол.
  • Так же отбеливание кораллов и чистка прочих декораций от водорослей и других загрязнений – раз в 2-3 месяца.
  • один раз в месяц отбеливание грунта в передней части аквариума;
  • 2 раза в год отбеливание кенийских камней (если они, конечно, присутствуют в вашем аквариуме);
  • раз в год отбеливание остального грунта.

Можно делать всё это понемногу, частями, по мере загрязнения.

 




Внимание!